NIVELES
Las organizaciones pueden presentar niveles
de riesgo alto, medio o bajo:
Nivel de riesgo alto – Evaluación de todas
las actividades de control. Tomar todas las actividades de control posibles
dentro de la organización, teniendo en cuenta el análisis coste-beneficio.
Muchas veces poner unas medidas de control pueden suponer un coste mayor que el
beneficio que nos puede reportar. Este análisis permite cuantificar si compensa
o no adoptarlo.
Nivel de riesgo medio – Evaluación y
supervisión de controles clave y relevantes. Se hace evaluación y supervisión
de controles, pero solo claves o relevantes en los que no se permiten que se
vayan a una zona de no confort. Se trata de realizar controles para pasar al
nivel de riesgo bajo.
Nivel de riesgo bajo – No evaluación de
actividades de control. No se necesitan realizar actividades de control al
tratarse de un riesgo del día a día caracterizado por la propia actividad de la
empresa.
Los controles que establecen las empresas son
fundamentalmente preventivos, detectivos y correctivos:
Los controles preventivos son esos controles
que se establecen para anticiparse a los eventos no deseados antes de que
sucedan. El conocimiento de estos riesgos viene determinado por la experiencia
de la empresa y del sector en el que desempeña su actividad. Cada empleado pone
en práctica las medidas preventivas apuntadas por la compañía, para que no se
produzcan.
Los controles detectivos entran en escena
para identificar los eventos en el momento en el que se presentan. Se trata de
adoptar las medidas necesarias para que no vuelva a producirse.
Los controles correctivos se caracterizan por
la toma de acciones para prevenir eventos no desdeados. Guardan relación con la
toma de decisiones de la alta dirección, a la que se les traslada las opciones
de asumir, eliminar o mitigar cada uno de ellos.
REFERENCIAS
https://www.ealde.es/niveles-riesgo-niveles-control/
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